Ursache für Ekzeme
Butyrat, eine kurzkettige Fettsäure (KKFS), die von Bakterien im Darm
produziert wird, spielt eine entscheidende Rolle beim Auftreten von
Ekzemen bei Kleinkindern. Das ist ein Ergebnis einer niederländischen
Forschungsstudie der Universität Leiden, des St. Antonius-Krankenhauses
in Nieuwegein und Winclove Probiotics.
Unterschiede vor dem Ekzem
Bereits
im Alter von drei Monaten waren Unterschiede in der Menge der KKFS
vorhanden, aber Ekzeme traten bei der Mehrzahl der Kinder erst ab dem
Alter von einem Jahr auf. Diese Ergebnisse verdeutlichen die Rolle, die
bakterielle Stoffwechselprodukte möglicherweise bei der Entwicklung des
Immunsystems spielen, noch bevor sich klinische Symptome der
allergischen Krankheit zeigen. Die Ergebnisse stehen im Einklang mit
anderen Studien, die auf die potenzielle Rolle der KKFS und von Butyrat
bei Ekzemen hingewiesen haben (Bottcher et al 2000, Nylund et al 2014).
Butyrat
Butyrat
spielt eine wichtige Rolle bei der Differenzierung der Regulierung von
Immunzellen. Butyrat kann durch Präbiotika (unverdauliche
Lebensmittelbestandteile, die das Wachstum von gesunden Bakterien
stimulieren) oder indirekt durch Probiotika (lebende Mikroorganismen,
die in Lebensmitteln enthalten sind) stimuliert werden.
Biologische Mechanismen
Bereits
zuvor hatten die Forscher belegt, dass die klinische Supplementierung
einer probiotischen Mischung (z.B. Ecologic®PANDA) bei gefährdeten
Kindern innerhalb der ersten drei Lebensmonate eine signifikante
präventive Wirkung auf die Entwicklung von Ekzemen hatte (PandA-Studie
Niers et al 2009). Die Wirkung dauerte bis zum Alter von zwei Jahren an.
Um
die zugrunde liegenden Mechanismen zu erklären, führten die Forscher
Messungen der Metaboliten in Stuhlproben dieser drei Monate alten Kinder
durch. Sie fanden bei gesunden Kindern im Vergleich zu den Kindern, die
später im Leben Ekzeme entwickelten, höhere Konzentrationen von fäkalem
Butyrat vor. Die Forscher schlussfolgern, dass der klinischen
Manifestation von Ekzemen niedrige KKFS-Spiegel vorauszugehen scheinen.
Die
Forscher sind der Ansicht, dass eine Supplementierung mit Probiotika
verschiedener Arten für höhere Laktat- und KKFS-Spiegel und niedrigere
Laktose- und Succinat-Spiegel sorgt. Dies könnte die temporäre
präventive Wirkung von Probiotika auf die Entwicklung von Ekzemen
erklären. Es liefert eine mögliche Erklärung für die biologischen
Mechanismen, die den nachgewiesenen klinischen Wirkungen von
probiotischen Bakterien im PandA-Projekt zugrunde liegen.
Quelle:
Kim, H.K et al. Probiotic supplementation influences faecal short chain
fatty acids in infants at high risk for eczema. (Probiotische
Supplementierung beeinflusst kurzkettige Fettsäuren im Stuhl von stark
ekzemgefährdeten Säuglingen). Beneficial microbes (Nützliche Mikroben)
2015
Weitere Informationen erhalten Sie von: Isolde Besseling, i.besseling@winclove.nl
AMSTERDAM, November 17, 2015 /PRNewswire