Hautcast

HAUTCAST – dies ist der Titel der neuen Podcast Reihe über die atopische Dermatitis. Damit erweitert der Deutsche Neurodermitis Bund e.V. in Kooperation mit LEO Pharma GmbH seine wertvolle jahrzehntelange Unterstützung für Menschen, die an atopischer Dermatitis erkrankt sind, deren Angehörige und Interessierte auf bekannten auditiv – digitalen Kanälen.

Folge #4 - Neue Therapieoption. Biologika/Biologicals

In der vierten Folge HAUTCAST spricht unsere Moderatorin Ilka Groenewold mit Dr. Weisenseel vom Dermatologikum Hamburg über das Thema "Neue Therapieoption Biologika".
Was sind Biologika? Wie werden die mir verabreicht? Muss ich spezielle Voraussetzungen erfüllen? Habe ich Anspruch auf diese Therapie? Risiken und Nebenwirkungen. Muss etwas wegen der Corona Pandemie beachtet werden? Können Biologika die Neurodermitis heilen? Gibt es Alternativen zu Biologika? Was kostet das Gesundheitssystem so eine Behandlung? Wie lange muss ich das Medikament nehmen? Wer verschreibt mir so eine Therapie? Fazit: Warum sollte ich dieser neuen Therapieoption mit Biologika unbedingt vertrauen?

Hören Sie gleich mal rein

Folge #3 - „Hautarzt / Hautärztinnen-Suche, Onlinesprechstunde, Tele-Dermatologie, moderne Therapieoptionen..."

Im dritten HAUTCAST spricht unsere Moderatorin Ilka Groenewold mit Dr. med. Peter Weisenseel, Facharzt für Dermatologie und Leiter der Klinischen Forschung im Dermatologikum Hamburg über diese Themen:
Wie finde ich den richtigen Spezialisten für meine Fragen? Ist jede dermatologische Praxis gleich fit oder gibt es Praxen, die sich auf chronisch entzündliche Hauterkrankungen, wie z.B. Neurodermitis (Atopisches Ekzem) spezialisiert haben?
Sind Online Sprechstunden und Tele-Dermatologie eine gute Alternative?
Welche modernen Therapieoptionen gibt es und wie funktionieren sie? Z.B. die Biologika.

Folge #2 - „Warum die atopische Dermatitis ausbricht…“

In der zweiten Folgen der neuen Podcast Reihe HAUTCAST spricht Sonja Dargatz im Dialog mit dem Hautexperten Prof. Dr. med. Marc Radtke, dem Ärztlichen Leiter des Dermatologikums Hamburg, über das komplexe Zusammenspiel der Ursachen, die sich hinter dem sichtbaren Ausbruch der atopischen Dermatitis verbergen. Auf diese Weise erfahren Menschen, die an atopischer Dermatitis erkrankt sind, ihre Angehörigen und Interessierte verständliches sowie fundiertes Haut-Wissen über die seit Jahrtausenden existierende W-Frage, warum diese chronische Hauterkrankung ausbricht.

Folge #1 – „Darf ich mich vorstellen?“

In der ersten Folge der neuen Podcast Reihe HAUTCAST schlüpft die Diplom-Psychologin Sonja Dargatz, Vorstandsmitglied des Deutschen Neurodermitis Bund e.V. in die Rolle der Neurodermitis, die sich alles andere als damit wohlfühlt, einst mit Neurodermitis benannt worden zu sein. Vielmehr erklärt diese chronische Hauterkrankung herself auf ganz verständliche Weise, wie sie fachlich richtig bezeichnet werden und künftig heißen sollte, um fälschlichen Stigmatisierungen aktiv vorzubeugen.